注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

瑞士和奥地利的边界趣话  

2014-07-13 14:43:18|  分类: 瑞士之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑞奥边界全长164公里,分为两段:

第一段以河为界:自康斯坦斯湖(Constance,又称“勃登湖”,Bodensee)中心之瑞德奥三国交界点起,沿莱茵河主航道中心线向南溯流而行,至莱茵河(the Rhine River)中瑞士与列支敦士登边界的北端点止;

第二段以山脊线为界:自纳夫科普峰(Naafkopf Peak,2570米)的瑞列奥三国交界点起,边界线沿雷蒂安阿尔卑斯山脉(the Rhaetian Alps)、希尔弗雷塔山脉(Silvreta mountains)、芬贝塔尔山(Fimberthal)、斯坦瑙格鲁普山(Stamnaungruppe)的山脊线而行,经过一系列山峰,最后下行,经斯皮斯(Spiss)海关站,兰德茨克(Landeck)至圣莫里斯(Saint Moritz)高速公路海关站,至皮兹·拉德峰(Piz Lad)下的瑞奥意三国交界点止。

自1815年维也纳会议确立以来,瑞奥边界没有发生任何变化。圣加伦州和格劳宾登州是于1803年起义推翻拿破仑创立的海尔维第共和国后,才加入瑞士的。1919年,奥地利的沃拉尔贝格州(Vorarlberg)曾通过公民投票,要求加入瑞士,但瑞士不愿得罪奥地利这一强邻,也不愿制造改变边界的先例,所以未接受这一可扩大自己领土的要求。

实际上,瑞士同奥地利有很深的渊源关系。曾经统治奥匈帝国的哈布斯堡家族,即起源于瑞士阿尔高的哈比希茨堡。自11世纪起,这个家族不断发展,逐渐获得苏黎世、阿尔萨斯和奥地利公国等诸多领地。弗里德里希三世把家族所有的领地合并一起。哈布斯堡家族的祖训是“让别人去打仗吧,你,幸福的奥地利,你就结婚吧!”凭借此祖训,哈布斯堡家族把血脉扩展到欧洲几乎所有的宫廷,欧洲几乎所有的王族都同哈布斯堡家族有过联姻,它还先后为欧洲贡献了几位德国皇帝、法兰西国王、西班牙国王等。哈布斯堡家族在欧洲统治历史延续前后达740年之久。

奥地利皇后伊利莎白,即电影?茜茜公主?的女主人公,原是德国巴伐利亚国王马克西米利安的孙女,嫁给奥地利皇帝弗里德里克-约瑟夫后,成为哈布斯堡家族的一员。她到瑞士来旅行,在日内瓦湖边被一意大利无政府主义者暗杀。为纪念这一位奥匈帝国历史上最美丽的皇后,人们在日内瓦湖边树立了一尊她的雕像。

此外,电影?音乐之声?也讲到了奥瑞边界。最后,军官冯·特拉普和新婚妻子即家庭女教师玛丽亚带领他们的孩子们,逃离萨尔茨堡,机智地躲过纳粹的追捕,跨越了风景如画的奥瑞边界。从影片介绍的情况及萨尔斯堡所在位置看,他们所跨越的是以山为界的边界,行程是较艰难的。这部电影曾经风靡一时,影响了整整一代人。

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食

 


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018