注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

瑞士同列支敦士登的边界  

2014-07-13 15:12:31|  分类: 瑞士之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞士是一个小国,面积只有41284平方公里,但与列支敦士登比起来,它就俨然是一个大国了。列支敦士登全部国土面积只有160平方公里。列支敦士登的国土一半与瑞士接壤,这一部分属于莱茵河谷冲击平原地带,另一半与奥地利接壤,这一部分却属于阿尔卑斯山区。

列支敦士登为世界上为数不多的袖珍国家之一,它自1342年起就成为独立国家。列支敦士登与瑞士之间的边界全长共41公里,其中32公里以莱茵河为界。此段边界是于1434年确立的,其后,虽然列支敦士登曾于1815年至1867年期间一度加入德意志联邦,但是,此段边界却没有变化,一直维持至今,是世界上最古老的边界之一。

参观列支敦士登,可自瑞士萨尔甘斯(Sargans)经公路抵列支敦士登首都瓦杜兹,然后沿公路或小道攀登而上,可仰望半山腰耸立的王宫城堡,它是列支敦士登的象征。城堡是亲王和王室人员的住地,不向游人开放。城堡由数座塔楼组成,墙垣紧帖,高低错落,耸立在树木苍翠的悬崖峭壁上,给人一种神秘感。

但是,更有趣的,是到达山上后,选择一景致开阔处,观察瑞列边界的走向。清澈的莱茵河在山脚下流淌,这就是瑞列边界了。莱茵河是自南往北而流,而边界线却由北向南逆流而上,由以河为界转为以分水岭为界。有兴趣,可沿莱茵河而上,能找到边界线的转折处。如手上有一张绘制列支敦士登地形的导游图,对瑞列边界之地貌特征,一定能窥一斑而知全貌了。

瑞士同列支敦士登的边界

瑞列边界北端点为莱茵河主航道中心线上的瑞奥列三国交界点,它在欧洲61号高速公路以东、瑞士辛瓦尔德(Sennwald)小镇东北1.6公里处。自此,边界线沿莱茵河向南而行32公里,至瑞士萨尔甘斯(Sargans)以东和列支敦士登巴尔泽尔斯(Balzers)以西处。自此,边界线离河上岸,向东行,穿过巴尔泽尔斯和瑞士麦恩费尔德之间的道路,沿当地之分水岭,经法尔克尼斯峰(Falknis Peak,2562米)、格劳施匹兹峰(Grauspitz Peak,2599米),至纳夫科普峰(Naafkopf Peak,2570米)的瑞列奥三国交界点止。格劳施匹兹峰是列支敦士登境内海拔最高点。

瑞士同列支敦士登的边界

由此知道,瑞列边界有北南两个三国交界点,一在河中,一在山顶。到列支敦士登一行,最大的遗憾是苦于无当地知情的导游,未能到这两个点实地考察一番。

列支敦士登同瑞士和奥地利接壤,同上述两国没有纠纷。令人叫奇的是,它同没有共同边界的捷克却有一桩领土纠纷案。列支敦士登主张,捷克有一处面积1600平方公里的 “飞地”,乃是列支敦士登王室的领地,要求捷克归还。而捷克则表示,凡属1948年2月捷克斯洛伐克在共产党执政后没收的土地,可予以归还,而列支敦士登所提及的资产则不属于此列,因此拒不承认同列存在领土争议案。

一些中国游客觉得“列支敦士登”这个名字不好记,于是有人想出一个帮助记忆的办法,称之为“荔枝炖鸡汤”,与德语的“Liechtenstein”发音基本一致。银行、邮票、旅游是列支敦士登经济主要来源。为吸引中车游客,列支敦士登旅游局专门编制了中文版列支敦士登介绍,录网址如下:

http://www.liechtenstein.li/zh/pdf-fl-multimedia-information-bilateral-china.pdf

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食

 


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018