注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

瑞法边界拾趣  

2014-07-13 16:29:12|  分类: 瑞士之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 瑞法边界,自阿尔卑斯山脉之多伦山(Mount Dolent)法瑞意三国交界点起,至巴塞尔附近莱茵河中瑞法德三国交界点止,全长573公里。瑞法边界是欧洲最古老的边界之一。它是1814年5月20日第二次巴黎条约划定的。这一条约承认瑞士独立,同时确认了自16至18世纪法兰西王国与瑞士巴塞尔、诺伊夏岱尔、沃德、日内瓦等州所签订的一系列条约。两国于1818年7月9日再次签订边界条约,确认上述边界,并于1824年11月4日完成全线勘界立碑。

瑞法边界有三个特点:一是边界线起点在阿尔卑斯山脉上;二是日内瓦包括莱蒙湖奇特的地理环境在边界线上;三是瑞法边界终端点在巴塞尔附近的莱茵河上,使巴塞尔成为邻近三国交界点的国际大城市,这在各国边界中是少见的。

一、阿尔卑斯山的风光

瑞法意三国交界点之多伦山,是瑞法边界的起点,它在阿尔卑斯山脉上,虽然它距离4807公尺的勃朗峰不远,却使瑞士与这一欧洲最高峰无缘。

但是,没有关系。在日内瓦,天高云淡天气,瑞士人可以在莱蒙湖(即日内瓦湖)边远眺勃朗峰的壮观景色,湖光山色相映,可感受到一种另样的温馨和谐之美。这种感受,在勃朗峰及其邻近南方之针的寒冷风雪中,是绝不可能有的。

据说,第一个登上勃朗峰的是瑞士人。我想,正是由于这种远观之美、距离之美感动了他。久而久之,以至于情不自禁地想走近勃朗峰,亲近勃朗峰,并萌发了攀登之宏愿吧!因此,才创造了奇迹,有了壮举。

二、日内瓦州及其与法国的边界

从地图上看,日内瓦西、南、东三面皆为法国领土所环绕,像一个口袋,倒挂在法国领土内,而北面主要是莱蒙湖,只有一条沿湖岸的狭长通道与瑞士其他部分联系在一起。[1]

瑞法边界拾趣

可以想象,瑞士日内瓦州在法国包围中,如没有法国方面合作,肯定会产生许多问题,老百姓生活起居必然困难重重。而实际上,这种担心是不必要的。在日内瓦生活,处处可以体验瑞法两国在边境事务上的合作。

瑞士没有加入欧盟,两国边界确实存在。但是,在实际生活中,它却若有若无,似无还有。瑞法边境,大小通道无数,只要有合法证件,又不购买大宗物品,通关一般不会遇到检查,可说是畅通无阻,边界线似乎并不存在。对于两国边境地区居民,尤其如此。但是,对于第三国人,无论大小关口,须备有签证,方称保险。由于日内瓦很小,一些小关口,海关标志不明显,第三国人在日内瓦开车,稍不小心,就可能过界,进入法境。如无签证,遇有检查,海关人员一向以认真而著称,会比较麻烦。

瑞法之间无边界争议。但是,迄今仍存在一种奇怪现象,即两国农民各自在对方国家土地上耕种,并拥有对方国家土地所有权。现在,瑞士日内瓦州一些农民仍耕种着边界线法国一侧约2260公顷土地。在一些边境地区,一国境内,属于另一国的小块飞地。在部分边境地区,传统上属于同一行政区划的土地,却被边界线分割成几块。

日内瓦国际机场是真正的国际机场,不仅是因为它有飞往各国的航班,还由于它本身即是紧靠边界线建造的。据说,为修建日内瓦库安特兰机场,确保机场全部在瑞士境内,瑞法两国于1953年签订边界条约,对两国边界线进行调整。与其他国际机场不同,在日内瓦国际机场内,有两个海关,一是瑞士海关,一是法国海关。从日内瓦搭乘飞机去巴黎,旅客所乘坐的,绝不是瑞士至法国的国际航班。旅客必须走日内瓦机场的法国海关,进入法国,然后搭乘由日内瓦至巴黎的法国国内航班。

但是,最能体现瑞法合作的,是欧洲核子研究中心。这是各国科学家包括诺贝尔奖获得者美籍华人丁肇中教授参与的研究项目。这一中心及其100多米深的地下核子碰撞实验场,横跨瑞法边界两侧。参观核子研究中心,需要持有进入瑞法两国的合法签证。

当然,最重要的一段边界在瑞法两国分享的莱蒙湖上,它沉浸在湖光山色中,随着清澈的水波荡漾。莱蒙湖,面积582平方公里,是瑞士1498个湖泊中最大的湖泊,也是西欧最大的湖泊。莱蒙湖中心线长度 72公里,最宽处14公里,最深处310,周长167公里。瑞法边界自湖上而过,将95公里的湖岸包括日内瓦(Geneve)、尼翁(Nyon)、洛桑(Lausanne)、蒙特厄(Montreux)等城市划给瑞士,将72公里的湖岸包括伊沃瓦(Yvoire)、埃维昂(Evian,又译“依云”,以矿泉水而闻名)等小城镇划归法国。

登上游轮,湖上畅游,往来于两国边界之间,陶醉于湖光山色之中,可尽收两岸美景秀色于眼底,可饱览蓝天白云之下碧波荡漾,近处天鹅野鸭戏水,远处游艇风帆点点,游人至此,虽无意于山水,也难免悠然忘情,感慨系之。

三、莱茵河边的巴塞尔

瑞法边界拾趣自莱蒙湖以东之一点,瑞法边界向北东方向至汝拉高原,进入法国萨奥纳河之支流杜布斯河,再沿该河中心线前行约40公里。自此,边界线离河转北行,向东划出一半圆,将波朗特鲁伊谷地(Porrentruy)保留在瑞士一侧[2]。然后,边界线向东行,再向东北行直至抵达巴塞尔城附近莱茵河中的三国交界点。

在巴塞尔城北河岸边,有一个火箭形状的雕塑,上面有瑞法德三国国旗,此即三国交界点纪念碑。但是,三国交界点本身不在此地河中,不在巴塞尔,而是更往北,在莱茵河下游河中。

在各国边界中,瑞士巴塞尔是距离三国交界点最近的一个大城市。正因如此,三个国家的高速公路在巴塞尔交汇,巴塞尔有三个火车站分别通往法国、德国和瑞士国内,而巴塞尔国际机场则建造在瑞法边界的法国一侧,在法国境内形成一个半飞地。

巴塞尔还因为它地处三国交界,为世界各国银行家们所青睐,以欧美老牌私营银行家为背景的国际清算银行,于1930年在巴塞尔设立总部,其中黑暗交易,至今无人能晓。这些国际金融家们,完全秉承了“大隐隐于市”的传统,避开新闻,躲在幕后,左右和操纵着欧美各国舞台政治人物的命运。与之相比,小小的巴塞尔倾废公约虽然重要,却又实在是算不了什么。





[1]此段边界走向如下:自多伦山起,边界沿瑞士一侧的罗纳河上游和法国一侧的阿里格河和德兰斯河的分水岭至莱蒙湖边的圣金高夫小镇处入湖,垂直而行至湖心,并以湖两岸之中心线向东偏南方向行至瑞士艾尔芒斯附近之湖心,垂直向南接艾尔芒斯之湖岸,然后向南再向西划出一个半圆,把日内瓦保留在瑞士一侧,直抵罗纳河的西岸,然后向北再向东行至莱蒙湖以东之一点。

[2]此段边界,法瑞历史上曾为一条通过达普谷地(the valley of Dappes)的战略道路有激烈争议,最终双方于1862年12月8日达成领土交换协议,瑞士把此谷地让给了法国,而法国则在谷地北面让出一块大致相当的土地给瑞士。

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食

 


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018