注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.咳论篇第三十八》解读(4)六腑咳状  

2014-09-10 11:25:22|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 帝曰:六腑之咳奈何?安所受病[1]

 岐伯曰:五脏之久咳,乃移于六腑[2]脾咳不已,则胃受之,胃咳之状,咳而呕,呕甚则长虫出[3]肝咳不已,则胆受之,胆咳之状,咳呕胆汁[4]肺咳不已,则大肠受之,大肠咳状,咳而遗失[5]心咳不已,则小肠受之,小肠咳状,咳而失气,气与咳俱失[6]肾咳不已,则膀胱受之,膀胱咳状,咳而遗溺[7]久咳不已则三焦受之,三焦咳状,咳而腹满不欲食饮[8]

此皆聚于胃,关于肺,使人多涕唾而面浮肿气逆也[9]

【译文】
       黄帝问道:“六腑之咳有什么临床表现?怎样感邪发病?”
       岐伯回答说:“五脏咳嗽日久,就会将病气移行于六腑。脾咳日久不愈,则胃腑感受其病气,胃咳的临床特点是:咳嗽而呕,呕甚则蛔虫从口出。肝咳日久不愈,则胆腑感受其病气,胆咳的临床特点是:咳嗽而呕出胆汁。肺咳日久不愈,则大肠感受其病气,大肠咳的临床特点是:咳嗽时大便遗出。心咳日久不愈,则小肠感受其病气,小肠咳的临床特点是:咳嗽时矢气,矢气与咳嗽同时发生。肾咳日久不愈,则膀胱感受其病气,膀胱咳的临床特点是:咳时遗溺。久咳不愈则三焦感受其病气,三焦咳的临床特点是:咳嗽而腹满不欲饮食。”
       “上述诸咳都是邪气聚于胃腑,关联肺脏,使人多有涕唾而面目浮肿、咳逆上气啊。”
【注释】
       [1] 六腑之咳奈何?安所受病:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“此下辨六腑之咳不同也。
       [2] 五脏之久咳,乃移于六腑:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“五脏之久咳不已,则病及于腑,皆各因其合而表里相移也。
       [3] 脾咳不已,则胃受之,胃咳之状,咳而呕,呕甚则长虫出:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“脾与胃合,故脾咳不已,胃必受之。胃不能容,则气逆为呕。长虫,蛔虫也,居肠胃之中,呕甚则随气而上出。蛔音回。
       [4] 肝咳不已,则胆受之,胆咳之状,咳呕胆汁:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“胆汁,苦汗也。
       [5] 肺咳不已,则大肠受之,大肠咳状,咳而遗失:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“遗失,《甲乙经》作遗矢,大肠病也。矢,屎同。
       [6] 心咳不已,则小肠受之,小肠咳状,咳而失气,气与咳俱失:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“小肠之下,则大肠也。大肠之气,由于小肠之化,故小肠受邪而咳,则下奔失气也。
       [7] 肾咳不已,则膀胱受之,膀胱咳状,咳而遗溺:《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“膀胱为津液之府,故邪气居之,则咳而遗溺。
       [8] 久咳不已则三焦受之,三焦咳状,咳而腹满不欲食饮:久咳不已者,上焦肺气之伤也;不欲食者,中焦脾胃之伤也;不欲饮者,下焦膀胱之伤也。《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“久咳不已,则上中下三焦俱病,出纳升降皆失其和,故腹满不能食饮。
       [9] 此皆聚于胃,关于肺,使人多涕唾而面浮肿气逆也:气逆者,肺气上逆而不降也。《类经.十六卷、疾病类.五十二、咳证》注云:“此下总结诸咳之证而并及其治也。诸咳皆聚于胃,关于肺者,以胃为五脏六腑之本,肺为皮毛之合,如上文所云皮毛先受邪气及寒饮食入胃者,皆肺胃之候也,阳明之脉起于鼻,会于面,出于口,故使人多涕唾而面浮肿。肺为脏腑之盖而主气,故令人咳而气逆。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018