注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.举痛论篇第三十九》解读(2)五脏卒痛的病因病机  

2014-09-11 16:51:17|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 黄帝问曰:余闻善言天者,必有验于人,善言古者,必有合于今;善言人者,必有厌于已。如此则道不惑而要数极,所谓明也[1]今余问于夫子,令言而可知,视而可见,扪而可得,令验于己而发蒙解惑,可得而闻乎[2]

 岐伯再拜稽首曰:何道之问也[3]

 帝曰:愿闻人之五脏卒痛,何气使然[4]

 岐伯对曰:经脉流行不止,环周不休,寒气入经而稽迟,泣而不行。客于脉外,则血少,客于脉中则气不通,故卒然而痛[5]

【译文】
       黄帝问道:“我听说善于谈论天地之道者,一定能够在人身上得到验证;善于谈论历史得失者,一定能够在当今之世得以吻合;善于谈论他人功过者,一定能够在自己身上得以对照。这样做就能够明白事理而不困惑,把事物的主要规律完全掌握,就是所谓的明澈透达啊。现在我向先生询问,使人言语可以明白表达,视之可以明确发现,扪切可以准确感知,使能够在自己身上得到验证,如同祛除蒙蔽,解除疑惑的理论,可以听您讲述吗?”
       岐伯稽首再拜说:“您询问的具体是哪方面的理论啊?”
       黄帝说道:“希望了解人五脏猝然发生疼痛,是什么原因导致的?”
       岐伯回答说:“经脉流行不止,环周不休。寒气侵入经脉则经气稽留而运行迟缓,滞涩难行。寒气居留于脉外,则脉中血少,居留于脉中则经气不通,因此猝然发生疼痛。”
【注释】
       [1] 余闻善言天者,必有验于人,善言古者,必有合于今;善言人者,必有厌于已。如此则道不惑而要数极,所谓明也:厌者,验也,合也。要,主要,重要,关键。数,道理。极,穷尽,完备。要数极者,主要的道理已经穷尽也。明者,明澈透达也。《类经.十七卷、疾病类.六十六、诸卒痛》注云:“天与人一理,其阴阳气数,无不相合,故善言天者必有验于人。古者今之鉴,欲察将来,须观既往,故善言古者必有合于今。彼之有善,可以为法,彼之有不善,可以为戒,故善言人者必有厌于己。厌,足也,美也。明此三者,尚何所不明哉?
       [2] 今余问于夫子,令言而可知,视而可见,扪而可得,令验于己而发蒙解惑,可得而闻乎:《类经.十七卷、疾病类.六十六、诸卒痛》注云:“发蒙者,如去其蒙蔽也。扪音门。
       [3] 何道之问也:倒装句,您询问的是哪方面的理论啊?
       [4] 愿闻人之五脏卒痛,何气使然:《类经.十七卷、疾病类.六十六、诸卒痛》注云:“卒,猝同。
       [5] 经脉流行不止,环周不休,寒气入经而稽迟,泣而不行。客于脉外,则血少,客于脉中则气不通,故卒然而痛:稽迟者,稽留、迟缓也。泣者,涩也。寒性收引。寒气客于脉外则经脉收引,故脉中血少。寒气客于脉中则经气凝聚,故气不通也。《类经.十七卷、疾病类.六十六、诸卒痛》注云:“泣音涩,下同。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018