注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.腹中论篇第四十》解读(3)血枯  

2014-09-15 17:51:44|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 帝曰:有病胸胁支满者,妨于食,病至则先闻腥臊臭,出清液,先唾血,四支清,目眩,时时前后血,病名为何,何以得之[1]

 岐伯曰:病名血枯,此得之年少时,有所大脱血。若醉入房,中气竭,肝伤,故月事衰少不来也[2]

 帝曰:治之奈何?复以何术?

 岐伯曰:以四乌鲗骨一藘茹,二物并合之,丸以雀卵,大小如豆,以五丸为后饭,饮以鲍鱼汁,利肠中,及伤肝也[3]

【译文】
       黄帝问道:“有人患胸胁支满,饮食不下,发病时先是口中闻及腥臊臭味,鼻流清涕,口中唾血,四肢清冷,头昏目眩,时常溺血或便血,病名叫什么?怎样得的病?”
       岐伯回答说:“病名叫血枯,这个病得之于年少时大失血,或者醉酒入房,使中气耗竭,肝气损伤,因此经血渐少至不行啊。”
       黄帝问道:“怎样治疗血枯?用什么方法恢复患者的血气?”
       岐伯回答说:“用乌贼骨四份,茜草一份,用麻雀蛋将其粉末调和成丸,大小如豆,饭前服用五丸,用鲍鱼汁送下,可以通利肠道,补益损伤的肝脏啊。”
【注释】
       [1] 有病胸胁支满者,妨于食,病至则先闻腥臊臭,出清液,先唾血,四支清,目眩,时时前后血,病名为何,何以得之:《类经.十七卷、疾病类.六十三、血枯》注云:“支满者,满如支膈也。肺主气,其臭腥,肝主血,其臭臊,肺气不能平肝,则肝肺俱逆于上,浊气不降,清气不升,故闻腥臊而吐清液也。口中唾血,血不归经也。四肢清冷,气不能周也。头目眩运,失血多而气随血去也。血气既乱,故于前阴后阴,血不时见,而月信反无期矣。臊音骚。
       [2] 病名血枯,此得之年少时,有所大脱血。若醉入房,中气竭,肝伤,故月事衰少不来也:《类经.十七卷、疾病类.六十三、血枯》注云:“血枯者,月水断绝也。致此之由,其源有二∶一则以少时有所大脱血,如胎产既多及崩淋吐衄之类皆是也;一则以醉后行房,血盛而热,因而纵肆,则阴精尽泄,精去则气去,故中气竭也。夫肾主闭藏,肝主疏泄,不惟伤肾,而且伤肝,及至其久,则三阴俱亏,所以有先见诸证如上文所云,而终必至于血枯,则月事衰少不来也。此虽以女子为言,若丈夫有犯前证,亦不免为精枯之病,则劳损之属皆是也。
       [3] 治之奈何?复以何术:《类经.十七卷、疾病类.六十三、血枯》注云:“复者,复其血气之原也。
    [4]以四乌鲗骨一藘茹,二物并合之,丸以雀卵,大小如豆,以五丸为后饭,饮以鲍鱼汁,利肠中,及伤肝也:《类经.十七卷、疾病类.六十三、血枯》注云:“后饭者,先药后饭也。乌鰂,即乌贼也,骨名海螵蛸,其气味咸温下行,故主女子赤白漏下及血闭血枯,其性涩,故亦能令人有子。茹,亦名茹藘,即茜草也,气味甘寒无毒,能止血治崩,又能益精气,活血通经脉。按《甲乙经》及《太素》、《新校正》俱作囗(艹茹者非。盖囗(艹茹有毒,岂血枯者所宜?皆未之详察耳。雀,即麻雀也。雀卵气味甘温,能补益精血,主男子阴痿不起,故可使多精有子,及女子带下,便溺不利。鲍鱼,即今之淡干鱼也,诸鱼皆可为之,惟石首鲫鱼者为胜,其气味辛温无毒,鱼本水中之物,故其性能入水脏,通血脉,益阴气,煮汁服之,能同诸药通女子血闭也。以上四药皆通血脉,血主于肝,故凡病伤肝者,亦皆可用之。
【按语】
    《类经.十七卷、疾病类.六十三、血枯》张景岳:“愚按∶血枯一证,与血隔相似,皆经闭不通之候;然而枯之与隔,则相反有如冰炭。夫枯者,枯竭之谓,血虚之极也。隔者,阻隔之谓,血本不虚,而或气或寒或积有所逆也。隔者病发于暂,其证则或痛或实,通之则血行而愈,可攻者也。枯者其来也渐,冲任内竭,其证无形,必不可通者也。常见今人之治此者,听其言,则明曰血枯经闭也;察其治,则每用四物加桃仁红花,甚至硝、朴、棱、莪之类无所不至。夫血既枯矣,只当补养阴气,使其血充,则弗招自至,奚俟通也?若勉强逼之,则枯者愈枯矣,不危何待?若夫人者,非惟不知病情,即字义曰枯,犹然未解,其与目不识丁者何异?求其无害不可得,安望其有济于人哉?鰂,音贼。囗(艹、藘,俱音闾。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018