注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.刺疟篇第三十六》解读(2)六经疟临床表现、针刺方法  

2014-09-06 17:59:04|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 足太阳之疟,令人腰痛头重,寒从背起,先寒后热,熇熇暍暍然,热止汗出,难已,刺郄中出血[1]

 足少阳之疟,令人身体解囗(亻亦,音yi亦),寒不甚,热不甚,恶见人,见人心惕惕然,热多汗出甚,刺足少阳[2]

 足阳明之疟,令人先寒,洒淅洒淅,寒甚久乃热,热去汗出,喜见日月光火气,乃快然。刺足阳明跗上[3]

 足太阴之疟,令人不乐,好太息,不嗜食,多寒热汗出,病至则善呕,呕已乃衰,即取之[4]

 足少阴之疟,令人呕吐甚,多寒热,热多寒少,欲闭户牖而处,其病难已[5]

 足厥阴之疟,令人腰痛,少腹满、小便不利、如癃状,非癃也。数便,意恐惧,气不足,腹中悒悒,刺足厥阴[6]

【译文】
       足太阳经疟疾,使患者头重、腰痛,寒凉的感觉起自背部,先恶寒,后发热,热势炽盛,热退时汗出难已,针刺委中出血。
       足少阳经疟疾,使患者倦怠乏力,恶寒不重,发热不甚,恶见人,见人时心中惕惕不安,发热多,汗出甚,针刺足少阳经荥穴侠溪穴。
       足阳明经疟疾,使患者先感觉寒凉,恶寒、战栗,持续很长时间才会发热,热退时汗出,喜见日月光明火气,才会感觉舒服。针刺足阳明经原穴足背上冲阳穴。
       足太阴经疟疾,使患者闷闷不乐,善太息,食欲不振,易恶寒、发热、汗出,症状发作时则善呕,呕止症状缓解,即针刺治疗,取足太阴经井穴隐白穴、络穴公孙穴。
       足少阴经疟疾,使患者呕吐严重,易恶寒、发热,发热多,恶寒少,喜欢关闭门窗而独处,患者病情难以痊愈。针刺足少阴经原穴太溪穴、络穴大钟穴。
       足厥阴经疟疾,使患者腰痛,少腹胀满,小便不利,似癃证而不是癃证。小便频数,恐惧不安,气短,腹中不畅,针刺足厥阴经原穴太冲。
【注释】
       [1] 足太阳之疟,令人腰痛头重,寒从背起,先寒后热,熇熇暍暍然,热止汗出,难已,刺郄中出血:熇熇,音hehe(喝喝)热势炽盛。暍暍,音yeye(叶叶),热盛。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“此下言足六经之疟刺也。头背腰皆足太阳经之所行,故为是病。熇熇、暍暍,皆热甚貌。邪在三阳,盛于表也。汗不易收,故曰难已。刺中者,按王氏曰∶太阳之郄,是谓金门。又曰∶《黄帝中诰图经》云∶委中主之。则古法以委中为郄中也。故当以委中为的,二穴皆系本经。郄,郝、嚣二音,又呼木切。暍,音谒。郄,隙同。
       [2] 足少阳之疟,令人身体解囗(亻亦,音yi亦),寒不甚,热不甚,恶见人,见人心惕惕然,热多汗出甚,刺足少阳:囗,亻亦,音yi(亦),倦怠乏力也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“解,懈也。囗,迹也。身体解囗,谓不耐烦劳,形迹困倦也。寒不甚、热不甚者,病在半表半里也。见人惕惕然者,邪在胆也。少阳为木火之经,故热多于寒而汗出甚也。当刺足少阳之经,王氏云侠溪主之。按∶解囗之义,王氏即以寒不甚热不甚为解;然细详之,若有不然。观其既云身体解囗,复云寒热不甚,分明各有所谓,意本不同。观《刺要论》曰∶髓伤则销铄胻酸,体解囗然不去矣。是岂非举动解倦之谓乎?及考字,不收于韵,若音为亦,殊无意味,当从迹韵,庶乎为妥。
       [3] 足阳明之疟,令人先寒,洒淅洒淅,寒甚久乃热,热去汗出,喜见日月光火气,乃快然。刺足阳明跗上:《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“阳明虽多血多气之经,而寒邪胜之,故先为寒,久乃热,热去则邪解,故汗出。《经脉篇》曰∶阳明病至则恶人与火。今反喜见日月光及得火气乃快然者何也?盖阳明受阳邪,胃之实也,故恶热;阳明受阴邪,胃之虚也,故喜暖耳。跗上,即本经之冲阳穴。淅音昔。
       [4] 足太阴之疟,令人不乐,好太息,不嗜食,多寒热汗出,病至则善呕,呕已乃衰,即取之:《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“脾者心之子,脾病则心气不舒,故不乐。脾不化则上焦痞塞,故好太息而不嗜食。太阴主里,邪不易解,故多寒热汗出。脾脉络胃上膈挟咽,故病至则善呕。然必待其呕已病衰,方可取之。王氏曰∶取之井俞及公孙也。皆本经穴。
       [5] 足少阴之疟,令人呕吐甚,多寒热,热多寒少,欲闭户牖而处,其病难已:牖,音you(有),窗。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“肾脉上贯肝膈,入肺中,循喉咙,阴邪上冲,故为呕吐甚。肾病则阴虚,阴虚故热多寒少。病在阴者喜静,故欲闭户牖而处。肾为至阴之脏而邪居之,故病深难已。此不言刺者,必缺失也。王氏曰∶大钟、太溪悉主之。皆本经穴。牖音有。
       [6] 足厥阴之疟,令人腰痛,少腹满、小便不利、如癃状,非癃也。数便,意恐惧,气不足,腹中悒悒,刺足厥阴:悒,音yi(义),本意为忧,此处引申为郁结不畅。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“肝脉过阴器,抵少腹,布胁肋,故为腰腹小便之病。凡小水不利为癃,今曰如癃状,非癃也,盖病不在水而在于肝邪之陷,故亦如小便不利而急数欲便也。意恐惧者,肝气不足也。腹中悒悒,不畅之貌。皆当刺足厥阴之经,王氏曰∶太冲主之。即本经穴。癃,良中切。悒音邑。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018