注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.刺疟篇第三十六》解读(6)疟疾针刺治疗基本原则  

2014-09-08 10:32:26|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 凡治疟,先发如食顷,乃可以治,过之,则失时也[1]

 诸疟而脉不见,刺十指间出血,血去必已[2]。先视身之赤如小豆者,尽取之[3]

 十二疟者,其发各不同时,察其病形,以知其何脉之病也[4]。先其发时,如食顷而刺之,一刺则衰,二刺则知,三刺则已[5];不已刺舌下两脉出血;不已刺郄中盛经出血[6];又刺项已下挟脊者必已[7]。舌下两脉者,廉泉也[8]

 刺疟者,必先问其病之所先发者,先刺之[9]。先头痛及重者,先刺头上及两额两眉之间中出血[10]。先项背痛者,先刺之[11]。先腰脊痛者,先刺郄中出血[12]。先手臂痛者,先刺手少阴阳明十指间[13];先足胫酸痛者,先刺足阳明十指间出血[14]

【译文】
       大凡针刺治疗疟疾,一般选择疟疾症状发作前大约一顿饭的时间,才可以实施,错过了这个时间,就失去了最佳的治疗时机啊。
       各种疟疾脉搏沉伏不见者,针刺十指间(八邪)出血,血出之后,病情一定缓解。可以先察看周身络脉,有赤如小豆者,全都针刺放血。
       十二种疟疾,其发作时间、临床表现各不相同,要审察患者病形特征,以明确其是何经何脏发病。在其发作前大约一顿饭的时间进行针刺治疗,针刺一次病势就会衰减,针刺两次患者就能感觉病情减轻,针刺三刺就可以痊愈。如果三刺还没有痊愈,则针刺舌下两脉出血。再不痊愈,针刺委中穴怒张之脉出血,并选刺项下夹脊的腧穴如大杼、风门等,一定会痊愈。舌下两脉,乃廉泉穴啊。
       针刺治疗疟疾,先询问患者症状之先发生者,先行针刺。先头痛、头重者,先针刺头上的上星、百会,及两额的悬颅,两眉之间的攒竹出血。先项背痛者,先针刺项部的风池、风府,背部的大杼、神道。先腰脊痛者,先针刺委中出血。先手臂痛者,先针刺手少阴经井穴少冲、手阳明经井穴商阳及十指间(八邪);先足胫酸痛者,先针刺足阳明经井穴厉兑,及十趾间(八风)出血。
【注释】
       [1] 凡治疟,先发如食顷,乃可以治,过之,则失时也:先发者,同后文先其发时也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“先时邪正未合,故可以治。既合而治,则邪正不分,反伤气矣。
       [2] 诸疟而脉不见,刺十指间出血,血去必已:刺经出血以泻邪也。十指间者,手十指间也,现谓之八邪也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“脉不见者,邪盛气逆而脉伏也,故当刺十指之血以泻其实。
       [3] 先视身之赤如小豆者,尽取之:身之如赤小豆者,络脉之血者也,邪之所在也,取之以祛邪也。刺络之治,当在刺经之前,先刺络,后刺经,引邪由经出络而除也。刺经置于前者,文法也,显刺经之重,不可忽略也。
       [4] 十二疟者,其发各不同时,察其病形,以知其何脉之病也:《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“十二疟者,如前之六经六藏也。其发不同,故当因其形证而察属何经之病。
       [5] 先其发时,如食顷而刺之,一刺则衰,二刺则知,三刺则已:已者,痊愈也。经言已,必已者,乃一般可以痊愈,大多数可以痊愈也。非现代汉语所言之一定痊愈也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“一刺之病气虽衰,犹未觉也,故必再刺,始知其效,三刺而后病可已。
       [6] 不已刺舌下两脉出血;不已刺郄中盛经出血:郄中者,委中也,所处脉络浮现,气盛则张,故曰盛经。刺之出血,以泻盛气也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“即委中也。其穴在足太阳,故曰盛经。
       [7] 又刺项已下挟脊者必已:夹脊者,足太阳经也,项下者,大杼、风门之属也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“足太阳之大杼、风门也。
       [8] 舌下两脉者,廉泉也:舌下两脉,任脉之所发,亦当廉泉之穴也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“任脉穴。
       [9] 刺疟者,必先问其病之所先发者,先刺之:《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“先伐其本也。如下文。
       [10] 先头痛及重者,先刺头上及两额两眉之间中出血:两眉之间中者,今谓之印堂也。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“头上者,上星、百会也,督脉穴。两额者,悬颅也,足少阳穴。两眉间者,攒竹也,足太阳穴。
       [11] 先项背痛者,先刺之:《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“在项者,风池、风府主之。在背者,大杼、神道主之。风府、神道俱督脉穴,风池足少阳穴,大杼足太阳穴。
       [12] 先腰脊痛者,先刺郄中出血:《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“腰背皆属太阳,故当刺委中穴。
       [13] 先手臂痛者,先刺手少阴阳明十指间:十指间者,手十指间也,今谓之八邪也。当出其血以泻邪也。疑“十指间”后脱失“出血”二字。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“手少阴、阳明,皆以井穴为言。又刺十指间者,各随其所病之经也,亦取井穴。
       [14] 先足胫酸痛者,先刺足阳明十指间出血:十指间者,足之十趾间也,今谓之八风也。刺足阳明者,刺厉兑也。按:针刺足阳明经合穴足三里治疗足胫酸痛效佳。《类经.十六卷、疾病类.五十、诸经疟刺》注云:“十指间出血者,各因邪居之所泻其井也。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018