注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.气厥论篇第三十七》解读(2)寒邪移行五脏的病变  

2014-09-09 10:31:06|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 黄帝问曰:五脏六腑寒热相移者何[1]

 岐伯曰:肾移寒于肝,痈肿少气[2]脾移寒于肝,痈肿筋挛[3]肝移寒于心,狂,隔中[4]心移寒于肺,肺消。肺消者饮一溲二,死不治[5]肺移寒于肾,为涌水。涌水者,按腹不坚,水气客于大肠,疾行则呜濯濯,如囊里浆水之病也[6]

【译文】
       黄帝问道:“五脏六腑之间有寒热之邪移行时会发生什么病变?”
       岐伯回答说:“肾脏寒邪移行于脾脏,则壅塞胀满,气少息短。脾脏寒邪移行于肝脏,则壅塞胀满更甚,且筋脉拘挛。肝脏寒邪移行于心脏,或发为狂证,或胸膈痞塞不通。心脏寒邪移行于肺脏,则肺气消散。肺气消散的患者,饮入一分,溺出二分,是不可治愈的死症。肺脏寒邪移行于肾脏,发为涌水。涌水的患者,腹部按之不坚,是由于水气居留于大肠,气行急时则肠中鸣响,如同皮囊里裹着浆水受到激荡时发出响声一样的疾病。”
【注释】
       [1] 五脏六腑寒热相移者何:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“相移者,以此病而移于彼也。
       [2] 肾移寒于肝,痈肿少气:肝者,脾之误也。《针灸甲乙经.卷六第十》《太素.卷二十六、寒热相移》均作:“肾移寒于脾”。新校正云:“按全元起本云:肾移寒于脾。”痈肿者,非外科之疮疡痈肿也。痈者,壅也,壅塞不通之意也;肿者,胀也,攻撑不适也。脾为土脏,运化水湿,受寒之侵,水湿不化,壅塞中焦,则攻撑不适。中焦壅塞,气机不畅,则满而自觉少气也。《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“肾中寒气移于脾者,乃为痈肿。凡痈毒之病,寒热皆能为之,热者为阳毒,寒者为阴毒。盖脾主肌肉,得寒则气聚而坚,坚而不散,则为肿为痈也。一曰∶痈者壅也,肾以寒水之气,反传所胜,侵侮脾土,故壅为浮肿。其义尤通。少气者,寒盛则阳虚于下,阳虚则无以化气也。脾字王注作肝。误也。按全元起及《甲乙经》俱作脾者是,今改从之。
       [3] 脾移寒于肝,痈肿筋挛:痈肿者,其义如前。肝主疏泄,外合于筋。肝脾皆寒,水湿不化,疏泄失司,壅塞胀满更甚也。寒性收引,肝受寒则筋挛不舒也。《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“脾中寒胜,则反传于肝。脾寒则肉寒,故为痈肿。肝寒则筋寒,故为拘挛。
       [4] 肝移寒于心,狂,隔中:心为火脏而藏神明,肝移寒于心,心火拒之,寒热格拒。热积于心,扰乱神明则为狂;寒集心外,壅塞胸膈则为隔中。隔中者,隔阻胸中也。《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“肝移寒于心,传其所生也。心主火,其藏神,受肝邪之寒逆,故神乱而为狂。心脉出属心系下隔,阳为阴抑,则气有不行,故隔塞不通也。
       [5] 心移寒于肺,肺消。肺消者饮一溲二,死不治:心肺阳脏。心为火脏,阳气之源;肺主气而司呼吸。今二脏皆为寒邪郁闭,心火不足,肺气乏源,肺气日消,故曰肺消。肺主制节,制节水液之输布。肺气消乏,水失制节,饮一溲二,津液尽失,故死不治也。《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“心与肺,二阳脏也。心移寒于肺者,君火之衰耳。心火不足则不能温养肺金,肺气不温则不能行化津液,故饮虽一而溲则倍之。夫肺者水之母也,水去多则肺气从而索矣,故曰肺消。门户失守,本元日竭,故死不能治。按王氏注曰∶心受诸寒,寒气不消,乃移于肺,寒随心火,内烁金精,金受火邪,故中消也。愚谓火烁于内者,又安得饮一而溲二?此注似为未妥。
       [6] 肺移寒于肾,为涌水。涌水者,按腹不坚,水气客于大肠,疾行则呜濯濯,如囊里浆水之病也《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“涌水者,水自下而上,如泉之涌也。水者阴气也,其本在肾,其末在肺。肺移寒于肾,则阳气不化于下,阳气不化,则水泛为邪而客于大肠,以大肠为肺之合也。但按腹不坚,而肠中濯濯有声者,即是其候。涌, 同。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018