注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfhzzy 的博客

周明剑,中医副主任医师,全科医师,国家中医药管理局医政司脑病急症协作组会员,中华

 
 
 

日志

 
 

《素问.气厥论篇第三十七》解读(3)热邪移行五脏的病变  

2014-09-09 10:43:40|  分类: 《内经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】

 脾移热于肝,则为惊衄[1]肝移热于心,则死[2]心移热于肺,传为鬲消[3]肺移热于肾,传为柔痓[4]肾移热于脾,传为虚,肠澼死,不可治[5]

【译文】
       “脾脏热邪移行于肝脏,则发生惊骇,鼻衄。肝脏热邪移行于心脏,则患者死亡。心脏热邪移行于肺脏,则演变为胸膈满闷不舒,焦虑烦躁,多饮多溺。肺脏热邪移行于肾脏,演变为关节僵硬,筋软无力。肾脏热邪移行于脾脏,演变为虚羸,下痢脓血不止而死,治疗无效。”
【注释】
       [1] 脾移热于肝,则为惊衄:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“上文言移寒,此下言移热也。脾移热于肝者,反传所胜,热之甚也。肝藏血,病主惊骇,邪热薄之,则风火交作,故为惊,为鼻中出血也。衄,女六切。
       [2] 肝移热于心,则死:心者,君主之官也。主不安,则十二官危。言其死者,必肝火炽盛,移热于心,扰乱神明,神明散乱,而至于死。非若此,则不至于死也。《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“心木属火,而肝以风热移之,木火相燔,犯及君主,故当死也。
       [3] 心移热于肺,传为鬲消:鬲者,胸膈也,隔阻也。心肺位居胸中,二脏为热郁阻,气机上下不通,则胸膈满闷不舒,热邪扰乱神明,则焦虑烦躁,热邪灼伤津液,则口渴多饮,热邪耗气,气伤水失制节,则溺下无度,是为鬲消之证也。肺消、鬲消,皆现代中医之消渴病,类于现代医学糖尿病症状也。《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“肺属金,其化本燥,心复以热移之,则燥愈甚而传为膈消。膈消者,膈上焦烦,饮水多而善消也。按∶上文言肺消者因于寒,此言膈消者因于热,可见消有阴阳二证,不可不辨。
       [4] 肺移热于肾,传为柔痓:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“柔,筋软无力也。痓,骨强直也。肺主气,肾主骨,肺肾皆热,则真阴日消,故传为柔痓。按《伤寒论》曰∶太阳病发热无汗,反恶寒者,名曰刚痓;太阳病发热汗出,不恶寒者,名曰柔痓。此又以无汗有汗分刚柔,但皆兼强直为言也。痓,音翅。”《素问经注节解》注云:“痓者,筋脉抽掣,木之病也,木养于水,今肾受肺热,水枯不能养筋,故令抽搦不已,但比刚痓稍缓,故曰柔也。”
       [5] 肾移热于脾,传为虚,肠澼死,不可治:《类经.十五卷、疾病类.四十六、移寒移热》注云:“肾移热于脾者,阴火上炎也。邪热在下,真阴必亏,故传为虚损。肾本水脏而挟热侮脾,故为肠澼。下利脓血,阴虚反克,则水土俱败,故死不治也。澼,音僻。

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018